Мариинский дворец
В 1837 году за счёт Кабинета его императорского величества Штакеншнейдера послали за границу для дальнейшего совершенствования знаний по архитектуре. Почти на год он вновь отправился в Италию и Францию, посетив также Германию и Англию. После благополучного возвращения домой архитектор получил задание на строительство дворца для Марии Николаевны, дочери Николая I. Это был его первый крупный заказ в Петербурге.
На месте Мариинского дворца ранее находился более скромный по размерам дворец, построенный Ж. Б. Валлен-Деламотом в 1762-1768 годах для графа И. Г. Чернышева. По своей величине он значительно уступал строившемуся поблизости Исаакиевского собора. При разработке проекта нового дворца Штакеншнейдер решил увеличить его объем в несколько раз. При этом главный фасад дворца получил значительную протяженность, достойно оформив южную границу будущей Исаакиевской площади — одной из центральных площадей Петербурга.
Начатое в 1839 году строительство было завершено через пять лет, в 1844 году. При сохранении традиционных архитектурных приёмов и форм Штакеншнейдер широко использовал в Мариинском дворце прогрессивные по тем временам металлические конструкции, железобетон и впервые применённый им в петербургской архитектуре армоцемент. Из английского портландцемента (разновидность цемента) были даже отлиты декоративные вазы.
Сегодня во дворце находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

С подробной историей создания дворца и его судьбе можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга: