Мы́за-Ива́новка
(фин. Porttila) — посёлок в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Пудостьского сельского поселения.
Расположена на правом берегу реки Ижоры
Расположена в 1,5 км от автодороги Н114 Кипень — Гатчина — Куровицы

От Гатчины до Мызы-Ивановки можно доехать на автобусах № 518, 533, 537

Источник фото:

Достопримечательности
  • Здание водяной мельницы (находится в аварийном состоянии).
  • «Розовая дача» (дом, построенный в начале XIX века по проекту А. И. Штакеншнейдера, сгорел, сохранились фундаменты и отдельные незначительные деревянные фрагменты).
  • Охотничий домик Павла I (XVIII век, не сохранился).
Достопримечательности
  • Здание водяной мельницы (находится в аварийном состоянии).
  • «Розовая дача» (дом, построенный в начале XIX века по проекту А. И. Штакеншнейдера, сгорел, сохранились фундаменты и отдельные незначительные деревянные фрагменты).
  • Охотничий домик Павла I (XVIII век, не сохранился).
История
Посёлок Мыза-Ивановка образовался в результате слияния нескольких поселений на реке Ижоре. Этими поселениями были мыза Ивановка, деревня Турдия, деревня Мюлякюля и имение Штакеншнейдеров, позже известное, как посёлок Гатчинская Мельница.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, в этом месте упоминается селение GvarnTorp (швед.QuarnTorp — мельница сдаваемая в аренду).

На «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» Военно-топографического депо Главного штаба 1817 года, обозначены две смежные деревни Кюрдия из 3 дворов каждая и при них мельница.
На «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» Ф. Ф. Шуберта 1831 года, упомянута деревня Дурдилова из 3 дворов, а рядом Гатчинская Мельница.
Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, 1838 г:
- ГАТЧИНСКОЙ МЕЛЬНИЦЫ — деревня принадлежит Ведомству Гатчинского Городового Правления, число жителей по ревизии: 10 м. п., 12 ж. п.
- МЮЛЛЯ КУЛЯ — деревня принадлежит Ведомству Гатчинского Городового Правления, число жителей по ревизии: 12 м. п., 17 ж. п.
- ТУРУПЯ — деревня принадлежит Ведомству Гатчинского Городового Правления, число жителей по ревизии: 15 м. п., 22 ж. п. (1838 год)
На картах Ф. Ф. Шуберта 1844 года и профессора С. С. Куторги 1852 года — не упоминаются.

В пояснительном тексте к этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года записана деревня MyllynKylä (Гатчинская Мельница) и указано количество её жителей на 1848 год: ингерманландцев-савакотов — 30 человек, ижоры — 9 м. п., 12 ж. п., всего 51 человек.
Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии. 1856 г:
- ГАТЧИНСКАЯ МЕЛЬНИЦА — деревня Гатчинского Дворцового Правления, по просёлочной дороге, число дворов — 2, число душ — 9 м. п.
- МЮЛЯ КЮЛЛЯ — деревня Гатчинского Дворцового Правления, по почтовому тракту, число дворов — 5, число душ — 7 м. п.
- ТУРДИИ — деревня Гатчинского Дворцового Правления, по просёлочной дороге, число дворов — 16, число душ — 18 м. п.
Согласно «Топографической карте частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний» в 1860 году деревня Гатчинская Мельница при Мызе Ивановка состояла из 3 крестьянских дворов, а смежные с ней Турдия и Малая Пудость (Миллюкюля) из 3 и 4 дворов соответственно.

На топографической карте 1879 года обозначена Мыза Ивановка и при ней Гатчинская Мельница, а по смежеству деревни Турдия и Кямяря состоящие из 3 дворов каждая.

Приписанная к мельнице небольшая деревня с одноименным названием в дореволюционный период входила в состав Гатчинского дворцового управления, а позднее Гатчинской волости. Изначально ее жителями были ингерманландцы, лютеранского вероисповедания, позднее принявшие православие. Так в одном из метрических документов 1793 года упоминается житель Гатчинской мельницы лютеранин Ян Федоров. По сведениям исследователя финно-угорских народов Санкт-Петербургской губернии Петра Кеппена, в этой деревне в 1848 году проживал 21 ижорец.
По статистическим данным 1838 года в Гатчинской мельнице по последней ревизии числилось 10 крестьян мужского пола и 12 женского. В «Алфавитном списке селений» Санкт-Петербургской губернии изданном в 1856 году сообщается, что деревня Гатчинская Мельница состоит из двух крестьянских дворов и расположена «на проселочной дороге». В 1862 году число дворов увеличилось до трех. Почти всё население деревни занималось круглогодичным обслуживанием мельницы и плотины, а также работали в усадьбе «Мыза Ивановка» на различных «дворовых» должностях.

Ближайшей по расположению к мельнице деревней была Турдия, находящаяся к северу от Гатчинской мельницы, более значительная по размерам. Впервые она упоминается на шведских картах последней четверти XVII века под названием Долгова. Этот же топоним обозначен на карте 1704 года. Однако позднее встречается двойное название деревни: Дурдилова или Турдия. Русский и финский варианты названия существовали до середины XIX столетия. По статистическим сведениям 1838 года в Турдии числилось 12 мужчин и 17 женщин, а согласно «Алфавитного списка селений» 1856 года деревня состояла из десяти крестьянских дворов.
Жители Гатчинской мельницы, как и Турдии в дореволюционный период носили одну единственную фамилию - Барановы. До присоединения вышеуказанной территории в 1929 году в состав Пудостьского сельского Совета эти деревни входили сначала в Вайяловский Сельский Совет, а затем Сокколовский. На географической карте Гатчинского района Гатчинская мельница и Турдия обозначались вплоть до 1960-х годов. В наше время названия деревень не сохранились, Постановлением сессии депутатов Пудостьского сельского Совета в 1969 году деревня Турдия и Гатчинская мельница вошла в состав поселка Мыза Ивановка.
Ивановка и Гатчинская Мельница известны тем, что здесь бывали такие знаменитые люди, как императоры Павел I и Александр II, архитектор А. И. Штакеншнейдер, писатели и поэты И. А. Гончаров, Я. П. Полонский и Игорь Северянин.

Лето 1908 г. я проводил на мызе «Ивановка» (ст. Пудость, Балтийск.жел. дор.). Имение княгини Дондуковой-Корсаковой живописно: малахитно-прозрачная речка, знаменитая своими гатчинскими форелями; ветхая водяная мельница из дикаго камня; кедрово-пихтовый парк с урнами и эстрадами; охотничий дворец Павла I-го, с кариатидами и останками стильной мебели: грациозно-неуклюжие диваны «Маркиз», погасшия бра и проч. Усадьба находится в четырех верстах от Гатчины. В парке всего три дачи, часто пустующие. Я занимал зеленоешалэ на самом берегу Ижорки.
Игорь Северянин писал об этом посёлке
В XIX — начале XX века, мыза административно относилась ко 2-му стану Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.
По административным данным 1933 года, деревни Мыза Ивановка, Мельница, Ивановка, Мили-Кюля и Турдия входили в состав Пудостьского финского национального сельсовета Красногвардейского района.
Деревня Мельница являлась центром Пудостьского сельсовета, состоящего из 22 деревень.
По данным 1990 года деревня Мыза-Ивановка входила в состав Пудостьского сельсовета Гатчинского района.