Особый интерес для изучения шведского периода истории пудостьского края представляют сохранившиеся до наших дней масштабные картографические материалы. В Российском государственном военно-историческом архиве в Москве находится старинный, объёмный по размерам атлас, включающий многочисленные кадастровые планы. Он называется «Геометрическое разделение Копорского лёна, как оно было произведено при Генеральной земельной ревизии Ингерманландии в 1677-1678 годах».
На одной из страниц с изображением плана Дяглинского погоста, без особого труда можно рассмотреть знакомые названия местных населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Ижоры. Здесь обозначены: Скворицкая мыза (Skvorits Hoff), деревня Скворицы (Skvoritsа Bu.), лютеранская кирха и дом пастора, деревни Пудость (Pudost), Большое Рейзино (Rezino), Алапурская (Purska), Юляпурская (Purska) и другие. Некоторые деревни, нанесённые на плане, например: Долгова (Dolgowa Bu), Салесна (Salesna Bu), Озересна (Oseresna Bu) и другие, имеющие, как правило, русские топонимические корни, уже не существуют, или существуют под изменившимися впоследствии названиями. На кадастровом плане представлены: дороги, мосты, мельницы, пашни, покосы, леса и даже господские и крестьянские дворы. Так, в деревне Пудости, состоящей из двух частей, обозначено 15 дворов, а в Рейзине - всего 5. На месте современной Мызы-Ивановки, на реке Ижоре картографом нанесена мельница и дом мельника.
В российских и шведских архивах сохранились и другие карты второй половины XVII века. Поразительно точно отображена на них территория Скворицкого лютеранского прихода. Детально представлена, например, на одном из планов помещичья усадьба Skvorits Hoff. Господский дом и службы изображены в непосредственной близости от деревни Скворицы, при которой и находилась кирха и приходское кладбище. Примерно в полуверсте от кирхи, на берегу реки расположен Пасторат (Pastorath), обозначенный на плане участок земли, принадлежащий пастору. Шведская эпоха все еще хранит память о тех далеких временах. Местные старожилы и сегодня могут показать место, где когда-то стояла первая лютеранская кирха, и находилось старое кладбище. О шведском периоде истории родного края сегодня могут рассказать старинные легенды и нередкие находки медных монет, относящиеся к эпохе XVII века.