Впоследствии, в документальных источниках первой половины XIX века мельником на Гатчинской мельнице значится его сын Иван Егоров, живший при мельнице вместе с женой Параскевой Федоровой и детьми: Егором, Яковом, Матреной и Евдокией. Таким образом, можно сказать, что эта мельница становится «наследственной» среди представителей рода Кузьмы Стефанова, потомки которого многие годы служили мельниками и мельничными работниками под руководством арендатора И. Штакеншнейдера, а с 1821 года его вдовы и детей. В одном из метрических документов 1825. года, когда содержателем мельницы некоторое время была дочь Штакеншнейдера - Крестина Ивановна, Иван Егоров упоминается как «мельничный мастер».
Имеются данные о временно служивших здесь и других мельниках, например, о бывшем кожевенном мастере Иване Федорове, упоминаемом в 1802 году, который впоследствии некоторый период был содержателем Гатчинской мельницы.
Согласно сведениям Исповедальной росписи крестьян Гатчинской волости за 1844 год хранящейся в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, после смерти Ивана Егорова в 1842 году мельником здесь трудился его сын Егор Иванов, родившийся в 1811 году. Этот «семейный крестьянин» после отмены в 1861 году в России крепостного права закрепляет за собой и своими потомками фамилию - Баранов. Её происхождение в биографической истории Е. Иванова не установлено, можно предположить, что она была связана с его деревенским прозвищем. Удалось также узнать, что при мельнице еще в павловскую эпоху находилась кожевенная мастерская и ферма, в которой разводили овец и баранов. Впервые фамилия Барановы встречается в документах в 1862 году. Впоследствии её носили вдова Егора Иванова - Марфа Ивановна, скончавшаяся в 1888 году и их дети: Федор, Иван, Мария и Евдокия. Известно, что мельничным рабочим вместе с братом на Гатчинской мельнице работал Яков Иванов, родившийся в 1823 году.