Арендаторы и содержатели Гатчинской мельницы
Во времена графа Г.Г. Орлова мельником на Гатчинской мельнице, расположенной на территории современного посёлка Мыза Ивановка трудился местный крестьянин Кузьма Стефанов. Впоследствии, когда хозяином Гатчинского поместья стал великий князь, будущий наследник российского престола Павел Петрович, мельником здесь служил Иоганн (Иван) Штакеншнейдер, который с 1791 года стал её арендатором, а затем и владельцем приписанных к мельнице земельных владений и деревень. При Штакеншнейдере мельником стал работать сын К. Стефанова - Егор Кузьмин, которому в 1796 году, во время присвоения Гатчине статуса города шел сорок первый год. Ему помогал брат Василий Кузьмин.
Впоследствии, в документальных источниках первой половины XIX века мельником на Гатчинской мельнице значится его сын Иван Егоров, живший при мельнице вместе с женой Параскевой Федоровой и детьми: Егором, Яковом, Матреной и Евдокией. Таким образом, можно сказать, что эта мельница становится «наследственной» среди представителей рода Кузьмы Стефанова, потомки которого многие годы служили мельниками и мельничными работниками под руководством арендатора И. Штакеншнейдера, а с 1821 года его вдовы и детей. В одном из метрических документов 1825. года, когда содержателем мельницы некоторое время была дочь Штакеншнейдера - Крестина Ивановна, Иван Егоров упоминается как «мельничный мастер».

Имеются данные о временно служивших здесь и других мельниках, например, о бывшем кожевенном мастере Иване Федорове, упоминаемом в 1802 году, который впоследствии некоторый период был содержателем Гатчинской мельницы.
Согласно сведениям Исповедальной росписи крестьян Гатчинской волости за 1844 год хранящейся в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, после смерти Ивана Егорова в 1842 году мельником здесь трудился его сын Егор Иванов, родившийся в 1811 году. Этот «семейный крестьянин» после отмены в 1861 году в России крепостного права закрепляет за собой и своими потомками фамилию - Баранов. Её происхождение в биографической истории Е. Иванова не установлено, можно предположить, что она была связана с его деревенским прозвищем. Удалось также узнать, что при мельнице еще в павловскую эпоху находилась кожевенная мастерская и ферма, в которой разводили овец и баранов. Впервые фамилия Барановы встречается в документах в 1862 году. Впоследствии её носили вдова Егора Иванова - Марфа Ивановна, скончавшаяся в 1888 году и их дети: Федор, Иван, Мария и Евдокия. Известно, что мельничным рабочим вместе с братом на Гатчинской мельнице работал Яков Иванов, родившийся в 1823 году.


Источник фото:

После смерти вдовы И. Штакеншнейдера - Анны Ивановны последовавшей в 1848 году арендатором мельницы официально становится её дочь Крестина Ивановна. Согласно заключенному контракту она платила за использование мельницы Гатчинскому городскому управлению ежегодно 118 рублей 86 копеек. Аренда на этих же условиях продолжалась до 1856 года, пока её содержателем не стал архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, значительно увеличивший участок земли, прилегающий к мельнице. В 1864 году Высочайшим повелением императора Александра II имение «Мыза Ивановка» и мельница были пожалованы архитектору «в вечное и потомственное владение». После его смерти в 1865 году хозяйкой Гатчинской мельницы была его дочь Елена Андреевна. В 1876 году наследники зодчего продали отцовское поместье «Мыза Ивановка» в количестве 76 десятин помещикам Дундуковым-Корсаковым. При новых владельцах в 1887 году оборудование мельницы усовершенствуется: вместо старого водяного двигателя было поставлено новое наливное колесо и пять поставов. Ремонтируется и плотина с десятью шлюзными окнами. В 1895 году некоторое время арендатор мельницы числилась некая госпожа Брянганинова, жена полковника.

В семидесятые-восьмидесятые годы на мельнице работал целый штат представителей рода Барановых. Долгое время старшим мельником здесь служил сын Я. Баранова - Михаил Яковлевич, родившийся в 1851 году. Известно, что в 1878 году он вступил в брак с дочерью крестьянина из деревни Черницы Гатчинской волости девятнадцатилетней Параскевой Семеновой. От этого брака впоследствии родились дети: Иван, Екатерина, Андрей и другие. Видимо одним из последних из числа дореволюционных мельников был сын М. Баранова - Иван Михайлович, в 1905 году вступивший в брак с петербургской мещанской девицей Анной Никитиной. Их многочисленные потомки, также как и другие представители старинного рода Барановых и сегодня проживают на пудостьской земле.