Новые постройки были кирпичными, с антаблементом из пудостского известняка, цоколем из розоватого гранита, колоннами дорического ордера из мрамора и серебристого гранита.
В 1853—1854 годах колоннады перестроил А. И. Штакеншнейдер. Фасады были облицованы мрамором, обработанным на Петергофской гранильной фабрике, на потолках сделан лепной орнамент, полы украшены цветной венецианской мозаикой. Свинцовые чаши на крышах заменили на медные, покрашенные под мрамор, купола были сделаны сферическими, позолоченную латунь заменили на золочёную медь. При перестройке вместо одного ряда колонн была сделана сплошная стена, защищающая от ветра с залива и служащая фоном для колоннады. Формы павильонов были изменены, их стены украшены колоннами.
В 1879—1880 годах свод куполов был закрыт деревянным потолком по проекту Э. Гана, что исказило отделку.После Великой Отечественной войны реставрация колоннад состоялась в 1966 году, чертежи куполов и чаш выполнил А. Э. Гессен. Львов отреставрировали раньше, в 1946 году.