Дворец Бельведер. Бабигонский холм.
В 1844 г. на уступе Бабигонской возвышенности был построен Сельский приказной домик по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Из сохранившейся описи домика следует, что он был двухэтажным и имел два наружных подъезда с колоннами, состоял из семи комнат с 20 окнами. В глубине двора воздвигли отдельный флигель для кухни, избу для прислуги, сарай для парничных рам и амбар для хлеба.
К 1850 г. у Николая I возникла идея строительства Бельведера. Бельведер стали взводить рядом с домиком. Он мешал строительству, но император был неумолим и приказал, чтобы «домик оставался на месте впредь до окончания постройки Бельведера».
Император Николай I все же понимал, что Сельский домик от Бельведера придется убирать, и в 1853 г. приказал аналогичный возвести у склона перед деревней Низино, которую в это время начинали строить.
Домик же от Бельведера перенесли летом 1857 г. на Ораниенбаумский спуск, уже после смерти Николая I. Проект постройки Бельведера, составленный архитектором Штакеншнейдером, утверждён в 1853 г., и в тоже время приступлено было к работам; но в 1854 г. работы были временно приостановлены по недоставлению из Италии, по случаю военных действий, мраморных колонн, так, что Бельведер окончен был только в 1856 г. По проекту А. Штакеншнейдера Бельведер был богато оформлен скульптурой: шесть мраморных, выполненных с античных оригиналов, статуй стояло на уступах главной лестницы.
Во время Великой Отечественной войны павильон был поврежден, скульптуры похищены, планировка сада уничтожена. После революционных событий 1917 г. во дворце находилась "здравница Академии Художеств". В настоящее время дворец представляет собой банкетный зал с номерами для молодоженов.