Вокруг мельницы был разбит сад. Здание использовалось как для помола зерна, так и для отдыха царской семьи и придворных во время прогулок, для этого было специально обставлено две комнаты.
В 1850 году рядом с мельницей по проекту Э. Гана построили дом мельника и устроили по проекту М. И. Пилсудского пруд с двумя островками и каменной плотиной. Откосы пруда и берега островов снизу были вымощены булыжником, а выше устланы дёрном. В 1941—1944 годах мельница была утрачена. Деревянный шлюз, рядом с которым она стояла, в 1963 году был заменён на бетонную перемычку с двумя затворами для пропуска воды.
Дом мельника использовался как жилой, утратил террасу на первом и балкон на втором этажах, был расселён в 2000 году, в 2009 году передан СПбГУ и восстановлен с сохранением некоторых брёвен и кирпичной кладки. Историческую деревянную обшивку и резьбу на окнах восстановили по фотографиям. При реставрации в доме были найдены осколки царской посуды с гербом и историческая теплоизоляция с древесным углём между кирпичами в качестве утеплителя. Углы здания рустованы. Позднее комплекс зданий передан РГПУ им. Герцена в качестве одной из баз практик.