Мероприятия

Гатчинская Мельница приглашает

В Гатчинском районе заявила о себе новая организация, АНО «Гатчинская мельница» -
первый в Ленинградской области проект, посвященный знаменитому земляку, архитектору, автору Мариинского дворца в Петербурге и других шедевров Андрею Штакеншнейдеру. Символично, что презентация нового проекта состоится в Год культурного наследия народов России.

В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Русский архитектор, строивший императорские резиденции и великокняжеские дворцы в Санкт-Петербурге, пригородах и по всей стране, яркий представитель первого поколения архитекторов-эклектиков в России, профессор Императорской академии художеств, действительный статский советник - родился рядом с Гатчиной в семье мельника.

Отчий дом Андрея Ивановича был в деревне Мыза-Ивановка возле мукомольной мельницы на берегу реки Ижоры. Здесь он рос, и став знаменитым архитектором, построил прекрасную «Розовую дачу».

Его имение практически не сохранилось, остались фундамент дома и руины «Гатчинской мельницы», давшей название автономной некоммерческой организации по содействию в выявлении, популяризации и сохранении памятников культурного наследия.

«Гатчинская мельница» объединила группу энтузиастов — увлеченных историей представителей самых разных профессий, в том числе краеведов, историков, коллекционеров, журналистов, музейных работников. И не только местных.

Официально АНО «Гатчинская мельница» создана в мае 2022 года. Но попытки общественности увековечить память великого земляка, обратить внимание всех, от кого зависит судьба объекта культурного значения на его плачевное состояние, предпринимались и раньше. Тома переписки за 10 лет — пока не привели к очевидному результату. А вот сбор материалов о семье Штакеншнейдеров, поиск раритетов, публикации в СМИ, совместные проекты с преподавателями и студентами ГАСУ,
выставки, посвященные родовому гнезду и творениям Андрея Штакеншнейдера — все вместе позволило сохранить живую память об архитекторе.
Создание общественной организации — новый шаг в развитии проекта «Гатчинская мельница» и новые интересные планы.