Мероприятия

Творения Штакеншнейдера в Петергофе и окрестностях

Друзья, продолжаем рассказ о нашей авторской экскурсии. И сегодня - о второй ее части: «Творения Штакеншнейдера в Петергофе и окрестностях».

Именно в Петергофе, где Андрей Иванович трудился на протяжении 1830-1850-х годов, наиболее ярко проявилась глубина таланта архитектора. Здесь он стал автором более 20 построек: дворцов, павильонов, храмовых и фонтанных сооружений.

Мы посетили часть из них.
Экскурсия началась в парке Александрия, в бывшем поместье, возведенном по заказу Николая I для любимой жены Александры Федоровны - семейное гнездо четырех поколений Романовых. Прошли мимо дворца «Коттедж»: здесь Штакеншнейдер спроектировал прекрасную столовую с открытой террасой. Зашли в «Фермерский дворец», который Андрей Иванович дорабатывал в течение двух десятилетий для цесаревича Александра. И только в 1860 году скромная ферма превратилась в дворец императора Александра II.

В рамках нашей авторской экскурсии - посещение «Дворцовой телеграфной станции». Это место стоить посетить всем, кто интересуется творчеством зодчего. Андрей Иванович спроектировал в этом здании все, включая бытовые помещения телеграфных служащих, проживавших здесь на постоянной основе.

Следующий пункт нашего маршрута – «Колонистский парк» площадью 29 Га. Название парка «Колонистский» связано с тем, что к его южной границе примыкала Александрийская немецкая колония. Восточный остров был подарен императором свой жене в честь 25-летней годовщины семейной жизни, а западный - своей средней дочери великой княгине Ольге Николаевне и назван в ее честь. Перед восточным фасадом павильона установлен бронзовый бюст А.И. Штакеншнейдера - единственный на сегодняшний день памятник выдающемуся архитектору.

Далее наш путь лежал в природный парк «Сергеевка», где находятся еще два уникальных исторических архитектурных сооружения. Это дворец Лейхтенбергских - загородный дом дочери императора, великой княгини Марии Николаевны и ее мужа. Сюда они приезжали отдохнуть от столичной жизни.

Обходя разрушенные мостики, мы добрались и до дворца «Собственная дача», который был подарен цесаревичу Александру. Место известно тем, что Александр II и его супруга провели здесь свой медовый месяц. Сейчас здание находиться в аварийном состоянии.

И в качестве завершения этого насыщенного дня мы предложили нашим гостям полюбоваться прекрасным творением Андрея Ивановича, которое было создано по эскизам императора Николая I в древнегреческом стиле. Это дворец «Бельведер» на Бабигонском холме в южной части Лугового парка Петергофа.

Дворец был достроен уже при правлении Александра II и использовался в основном для тайных встреч императора с княжной Екатериной Долгоруковой.