Мероприятия

Авторские экскурсионные туры «Творения Штакеншнейдера» - уникальные маршруты по местам великого зодчего

Друзья, совестно с группой единомышленников, отрабатываем авторские экскурсионные туры «Творения Штакеншнейдера» - уникальные маршруты по местам великого зодчего с множеством не озвученных прежде любопытных подробностей и деталей, позволяющих с головой окунуться в прежние времена.

На прошлой неделе приняли группу из Казани: познакомили туристов с творчеством архитектора по двухдневной программе: первый день - «Дворцы великих князей и княжён в Санкт-Петербурге», второй день - «Творения Штакеншнейдера в Петергофе и окрестностях».

Программа получилась очень насыщенная, расскажем вкратце о первом дне. Экскурсионный маршрут начали с Ново-Михайловского дворца: посмотрели его только снаружи, поскольку внутрь попасть не представляется возможным. Дворец используется под «казенные учреждения». К сожалению, до его реставрации руки у собственников еще не дошли. Грустно наблюдать плачевное состояние оригинальных фонарей 19 века, которые находятся у парадного входа. А со двора еще более удручающий вид на манежный въезд…

Далее переехали к дворцу Белосельских-Белозерских. Поскольку здание находится на Невском проспекте, вид его вполне ухоженный. Кстати, известно ли вам, что было время, когда строение называли Сергиевским дворцом в честь великого князя Сергея Александровича (после того как он был передан в собственность императорской семье).

Следующий по нашему маршруту – великолепный Мариинский дворец. Как известно, здание находится в прекрасном состоянии, что не удивительно: во дворце располагается Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Выслушав рассказ о строительстве Мариинского дворца, мы немного коснулись участия Андрея Ивановича в помощи своему учителю, Огюсту Монферрану, в проектировании Исаакиевского собора.

Следующая остановка - Николаевский дворец. Здесь гостей ждала экскурсия по внутренним помещениям с рассказом об интерьерах, которые сохранились до наших времен. Совет профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддерживает и по возможности реставрирует внутреннее убранство, что достойно уважения и похвалы.

Экскурсия завершилась в доме, где семья Штакеншнейдеров провела 10 лет жизни: на Миллионной 10. Нас гостеприимно принял ресторан «Штакеншнейдер».

За один день плотной программы в непривычно жарком каменном Петербурге гости изрядно утомились. Но эмоции и впечатления от увиденного и услышанного с лихвой перекрыли этот небольшой дискомфорт.